«СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА»: ЕЩЁ НЕВИРУСНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ГРЭППЛИНГ


Просмотров: 250
«СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА»: ЕЩЁ НЕВИРУСНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ГРЭППЛИНГ

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавируса, Всемирная федерация грэпплинга ADCC, как и международные организации других видов спорта, приняла решение до нормализации положения приостановить проведение турниров. Также настоятельно попросила национальные федерации прислушаться к данным рекомендациям в целях безопаности спортсменов. Грэпплинг в Беларуси и без того тема пока негласная: это направление борьбы относительно недавно стало формироваться в самостоятельную дисциплину в нашей республике. Было бы обидно поставить крест на детище шейха из ОАЭ Тахнуна бин Зайда Аль Нахьйяна, так и не начав развиваться. О том, что собой представляет грэпплинг сегодня и какие у него перспективы в обозримом будущем, рассказал официальный представитель "ADCC Submission Fighting World Federation" в Беларуси Вахтанг Сохадзе:

- Ещё 5-7 лет назад основную массу занимающихся грэпплингом составляли выходцы из других дисциплин: вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, а иногда даже присутствовали рукопашники или представители смешанных единоборств. По большому счёту сейчас прослеживается аналогичная картина в отношении контингента атлетов. Однако раньше ребята, тренируясь эпизодически в данном стиле, рассматривали грэпплинг как дисциплину, помогающую в подготовке к поединкам по ММА, например. Нынешняя же ситуация отмечает положительный факт: основная масса участников наших турниров - это спортсмены, которые не только тренируются в этом направлении, но и видят себя в будущем в грэпплинге.

- Выходит, теперь соревнования по грэпплингу можно считать закрытыми и только для "своих"?

- Нет. Естественно, что среди борцов присутствуют представители разных видов спорта. По сути на турнир может зарегистрироваться абсолютно любой человек, который захочет проверить свои силы. Соревнования открыты для каждого и представлены несколькими дивизионами. Например, существует раздел для "любителей", где техническая подготовка атлета гораздо ниже, чем среди профессионалов.

- Любитель может показать равную борьбу, напрмиер, с "классиком"?

- Ещё пять лет назад люди толком не то чтобы не понимали правил, они просто их не знали. Делали что-то наобум, не отдавая себе отчёт. Теперь, если спортсмен выступает, пускай, по любителям, но занимается только грэпплингом и не распыляется на другие виды, то победить его будет проблематично. Поэтому представителю греко-римской борьбы даже шансов может не остаться.

- Но бывали ведь случаи...

-  Конечно. Но таких случаев все меньше и меньше.

- Чем докажете?

- Прежде, чем разбирать частные случаи, хочу отметить ещё один важный положительный момент: качество и квалификация борцов сегодня заметно выросла. Это говорит о том, что те спортсмены, кто сейчас выступает по любителям, мог в прошлом завоёвывать медали высшего достоинства, в дивизионе профессионалов. Да, мог заявиться какой-нибудь дзюдоист и показать красивую достойную борьбу, но без специальной подготовки и знания нюансов правил в нынешнее время обыграть грэпплера практически нереально. Доказательством может послужить суперсхватка Марселя Сычёва и Андрея Саковича, состоявшаяся не так давно в рамках открытого чемпионата Беларуси по грэпплингу ADCC. Мастер спорта международного класса по классической борьбе не смог ничего противопостовить выходцу из бразильского джиу-джитсу, которое является одной из базовых дисциплин грэпплинга.

- Если подвести итог, то...

- То можно сказать, что постепенно форимруется пласт спортсменов, занимающихся исключительно данным стилем, не претендующих на титулы в ММА или где-то еще, кроме турниров по грэпплингу. Это очень важный фактор.

- Кто те самые спортсмены, что стояли у "истоков" зарождения грэпплинга в нашей стране? Выступают ли они сейчас?

- Есть ребята, которые начинали в 2012 году, когда еще проводился турнир "Liga Submission": суть была примерно та же, однако сейчас мы официально представляем международную организацию ADCC. Снова могу упомянуть Андрея Саковича, который пришёл на один из моих турниров, будучи молодым 17-летним парнем, которого никто не знал. Рад, что остались люди старой закалки, прошедшие через самые первые турниры, потому что теперь они тренируют юных атлетов и передают собственный опыт. В быстро трансформирующемся мире им также необходимо постоянно учиться чему-то новому, но преемственность присутствует - и это хорошо.

- Вы недавно были в столице ОАЭ...

- В Эмиратах проходил семинар по повышению квалификации судей. Грэпплинг развивается каждый день: возникают новые технические элементы, на которые стоит взглянуть иначе. Есть чёткая взаимосвязь между теоретическими знаниями и твоим пониманием происходящего на ковре. Если ты не видишь ход борьбы и рисунок поединка, то заученных правил будет недостаточно.

- Есть случаи, где достаточно их просто заучить, чтобы грамотно оценивать схватку?

- Например, даже на международных турнирах по дзюдо, бывают такие судьи, которые не то чтобы не занимались борьбой, кажется, что они к спорту никак не относились. Пожалуй, в грэпплинге такого допустить нельзя.

- Что предпринять, чтобы повысить качество судейства в стране?

-  Мы проводим под эгидой федерации мастер-классы, семинары - ни один турнир у нас не обходится без получасового разъяснения правил перед началом старта. Несколько раз в году также практикуем семинары по судейству. Каждый член федерации может подать заявку, сдать тест и начать судить. Практика простая. Сначала привлекаем человека уже в качестве судьи в формате обзора соревновательного процесса: он сидит рядом с действующим судьёй, может по ходу встречи обсудить какие-то спорные моменты, спросить, что было непонятно. Так проходит несколько турниров. Потом мы даём возможность посудить на соревнованиях в детских или любительских дивизионах - риск допустить здесь ошибки минимален, так как уровень самих атлетов невысок. Таким образом потихоньку человек начинает из себя что-то представлять.

- Наверное, сейчас нет смысла обучать не только судей, но и самим спортсменам отложить на время тренировки. Ведь готовиться особо не к чему...

- Да, из-за вируса на заседании президиума федерации было принято решение перенести крупные соревновательные форумы до конца апреля. Как таковых конкретных запретов в нашей республике не наблюдалось, однако у нас в приоритете первоочерёдно здоровье борцов. Конечно, будем смотреть по ситуации, но пока главной задачей остаётся провести все запланированные состязания на 2020 год.

- Но можно было их просто отменить...

- Мы запустили новый проект, который называется "Битва за пояс" – по итогам года за выступление на турнирах (один уже состоялся - "Восходящие звёзды") в дивизионе профессионалов атлеты своих весовых, набрав максимальное количество рейтинговых очков, станут обладателями чемпионских поясов ADCC Беларусь. Для них это станет хорошим стимулом.

- В связи с коронавирусом турниры могут потерять свою актуальность?

- Мы не планиурем сокращать количество спортивных форумов, потому что тогда лишим спортсменов возможности проявить себя и стать лушчим в зачёте. Как бы тяжело не было, мы не откажемся от своей цели.

- Есть какой-то знаковый чемпионат, который станет ключевым в битве за пояс?

- Важным стартом в этом году станет чемпионат Европы по грэпплингу, который состоится 3 октября в Кишинёве. Он является отборочным этапом на чемионат мира, куда попадают только лидеры континентов - так что шансов показать себя у белорусских борцов будет предостаточно.

- Несмотря на панику, парализовавшую весь мир, вы серьёзно нацелены на организацию ряда турниров. Спортсмены, желающие на них выступить, также ничего не боятся?

- Так как грэпплинг - это контактное единоборство, риск заболеть высок. На мой взгляд, пока пик эпидемии не прошёл, стоит воздержаться от тренировочного процесса. Однако знаю, что некоторые спортсмены, даже сидя на карантине или сознательно "ушедшие" в самоизоляцию, продолжают поддерживать свою физическую форму. Как говорится: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания.

- Судя по амбициям, оправдания не ваш стиль. Белорусских грэпплеров ждёт много интересного...

- Да. Кстати, в середине мая планируем провести перенесенный традиционный турнир - " Битва на Немиге" (обычно его планировали на март, потому что исторически сражение произошло именно в это время). В этом году хочется сделать нечто масштабное - соревнования представят не только грэпплинг, но и боевое самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу - в формате мультиспортивного фестиваля.

- Главным остаётся проект или есть что-то ещё?

- Думаю, да. Это событие станет первым в стране. Просто наградить человека и объявить его чемпионом одного форума - это здорово. Но стать лидером рейтинга и доказать своё право на пояс, занимая на каждом из стартов высшую ступень в сезоне - совсем другой уровень. Думаю, это мероприятие станет серьёзным толчком в развитии грэпплинга в Беларуси.

- Наверное, пару козырей на руках у вас всё-таки есть...

- Не знаю, насколько уместно говорить о задумках в такой нестабильной ситуации, но сейчас решаются организационные вопросы по проведению в ноябре Кубка восточной Европы по грэпплингу. Международный турнир такого рода проводят в Германии (только там Кубок западной Европы). Будем надеяться, что всё получится.

 

Автор: Евгения Новиченко

Источник